Тема: Старение
Показать сообщение отдельно
Старый 23.12.2010, 00:37   #2
Величайший готоман Вселенной
Магистр форума
 
Аватар для master gothici
 
Регистрация: 12.12.2006
Адрес: Хоринис
Сообщений: 3,767
Сказал(а) спасибо: 547
Поблагодарили 639 раз(а) в 361 сообщениях
По умолчанию Старение

Часть 4

Spoiler:
Так что же конкретно следует делать, дабы вытравить из своего ума губительную веру в смертность человеческой плоти? Бытует такое, глубоко ошибочное, мнение, что для достижения каких-то коренных перемен в сознании требуется ни что иное как длительная, многочасовая медитация. Подобный подход мало приемлем для современного человека, вынужденного уделять работе большую часть своего времени и вполне закономерно желающего остатки дня посвящать какому-то более интересному досугу, нежели распевание мантр и сидению в позе лотоса. Конечно, если вы сможете найти время, чтобы немного помедитировать над идеей бессмертия, то лишним это не будет, но и существенной пользы не принесёт.

Главным упражнением, которое следует выполнять для того, чтобы убить в себе веру в старение, будет так называемое «внутреннее одёргивание». Суть его очень проста и вместе с тем не потребует никаких дополнительных временных затрат, потому что выполняется оно не за закрытыми дверями в тихой комнате, а именно в процессе повседневной жизнедеятельности – и никак иначе!
Где бы вы ни были и чем бы вы не занимались, всякий раз когда разговор, ситуация или просто ход ваших мыслей будут делать уклон в сторону общей веры в неизбежность смерти или старения, вы должны внутренне одёрнуть себя мысленной фразой вроде «Ко мне это не относится!». Вам следует выработать привычку не применять к себе широко распространённые суждения о том, что смерть штука неотвратимая, а постареть придётся всем и каждому. Абстрагируйтесь от чувства причастности к смертному сообществу и, напротив, ощутите себя причастным к дару бессмертия.

Разберём вышесказанное на примере. Допустим некто, в процессе самой обычной беседы, берётся утверждать, что нет смысла усиленно работать, добывать себе материальное благосостояние, ведь «в могилу с собой ничего не заберёшь». Обычная реакция обычного человека на такие заявления – это внутреннее согласие, с робкой надеждой, что ему самому ещё до могилы очень далеко. Вы же должны, услышав подобного рода догму, как бы отстраниться от этой, якобы неотвратимой, «закономерности». Твёрдо скажите себе, что лично вас могила не ждёт, и что вы там никогда не окажетесь. Скажите себе, например, что вы – другой, не такой как все прочие, что вам известна тайна смерти, и по этой причине старуха с косой более не имеет над вами власти. Можно выработать и другой настрой, лишь бы он был действенным.
Для большей полноты приведём ещё и аналогию. Допустим, что вы православный прихожанин. И вот по какой-то случайности вас занесло в секту мормонов. Вас одели как мормона, и даже отвели место в их церковном приходе, но всё равно, всякий раз, когда мормонский пастырь будет произносить «Мы, мормоны…», вы будете ощущать в своей душе противление тому, чтобы вас, истинного православного, зачисляли к разряду сектантов. Вот именной такой протест должен рождаться в вашем сердце при всяком упоминании о смерти и старении.

Первое время вы будете одёргивать себя без веры в собственную правоту, делая это больше по велению разума. Всё ваше внутреннее естество будет кричать о том, что не верить в смерть и уж тем более причислять себя к бессмертным – это бред, маразм, безумие и сумасшествие. Но такие эмоциональные волнения не должны сбить вас с выбранного пути. Приведите себя к осознанию того, что именно привычный, так называемый «нормальный» образ мышления и «нормальная» концепция мира приводят к смерти. Чтобы вырваться из этого порочного круга вам как раз и следует так бы сказать «сойти с ума» - в том понимании, что нужно целиком отринуть от себя существующие взгляды по данному вопросу, заменив при этом полностью отличными от бытующих в обществе.

Данное упражнение может показаться сложным, особенно в первые дни его выполнения. Вы будете удивлены сколь часто, явно или косвенно, люди в разговорах напоминают сами себе, что они не вечны. Но со временем одёргивать себя будет становиться всё проще и проще. Капля за каплей идея о возможности победы над смертью будет проникать в ваше сердце, дополняя интеллектуальную убеждённость верой эмоциональной. Концентрация внимания на том, чтобы не пропускать тезисы «смертного содержания» потребуется лишь в первое время. При должном старании очень скоро вы начнёте отметать от себя такие посылы автоматически.

Освоив описанную выше технику «внутреннего одёргивания» вы оградите свой разум от дальнейшего засорения рассуждениями о неизбежности смерти и старения, а так же обретёте некоторую независимость от мнения большинства. Однако не спешите ослаблять усилий, ведь окончательная победа над этой губительной верой не окажется столь легко достижимой. Последующие шаги по перенаправлению сознания от веры в смерть на веру в вечную жизнь мы будем рассматривать в последующих публикациях.


Часть 5
Spoiler:
В предыдущих наших беседах, посвящённых теме обретения бессмертия, мы уже говорили, что главная причина старения и смерти – это программирование человеком себя самого именно на такой финал. Рассмотрим детальнее, как конкретно происходит этот процесс «кодировки на смерть».

Каждый человек условно подразделяет собственную жизнь на четыре основных этапа ‒ детство, молодость, зрелость и старость. Существуют прочно установившиеся общественные стереотипы когда и при каких обстоятельствах должен наступать каждый последующий этап:

1) Детство. Оно начинается с первых моментов самоосознания и длится до начала полового созревания. В этот период своей жизни человек ничего не планирует и не пытается достичь чего-то конкретного – он просто живёт.
2) Молодость. Этот период начинается в подростковом возрасте и характеризуется выраженным интересом к самой жизни, стремлением «всё увидеть и всё попробовать».
3) Зрелость. Период молодости сменяется периодом зрелости, когда человек решает, что накопил уже достаточный опыт, что жизнь больше не преподнесёт ему никаких сюрпризов, и что теперь, познавший всё, что лишь можно познать, он может задаться какими-то конкретными целями, которые (важный момент!) определят ценность и успешность всей его жизни – семья, карьера и т.д.
4) Старость. Этот период начинается тогда, когда в собственном сознании человек совершает отказ от привычного образа жизни или каких-то своих прежних устремлений, или же наоборот, когда он считает, что сделал и достиг всего, чего хотел или мог хотеть, и теперь может просто «вкушать плоды» предшествующей деятельности.

Возрастные рамки наступления каждого из названных этапов очень условны и глубоко индивидуальны для каждого конкретного человека – кто-то становится «зрелым» в 25, а кто-то в 40, равно как кто-то относит себя к «старикам» в 50, а кто-то и в 90 чувствует себя полным энергии для плодотворной деятельности. Однако насколько бы далеко человек не откладывал этап старости, он никогда не исключает его из собственного жизненного сценария – и это является главной причиной того, почему люди вообще стареют и умирают!

Понятие «жизненный сценарий» уже встречалось в наших беседах, давайте же дадим ему более чёткое определение. Жизненный сценарий – это внутреннее, не всегда ясно осознаваемое, представление человека о том, как будет складываться его собственная жизнь. В своём жизненном сценарии, который точнее было бы назвать «сценарием смерти», человек сам решает когда он распрощается с молодостью (став отцом, или став директором компании, или достигнув, например, 35-тилетнего возраста) и сам устанавливает когда ему начинать стареть (с появлением внуков, с передачей своего дела наследнику, с выходом на пенсию или по достижению какого-то конкретного возраста). Прочно веруя в то, что ему обязательно надлежит пройти все четыре названных этапа, человек действительно их проходит – покидает период «золотого детства», наслаждается молодостью, входит в истинную зрелость и, наконец, стареет и умирает.

Ещё один важный элемент жизненного сценария – это срок предполагаемой жизни. Практически каждый человек, даже отрицающий это сознательно, прочно и незыблемо верит в то, что его жизнь навряд ли будет превышать столетний рубеж, а если такое и случится, то к этому «внушительному» возрасту он наверняка превратится в такую «старую рухлядь», что лучше уж действительно умереть, чем влачить столь жалкое существование. Иными словами, человек сам предписывает себе сколько он может прожить, а любые уверения о том, что жизнь может продолжаться вечно, принято считать бредом или фантазиями, безо всяких попыток увидеть обоснованность такого, можно сказать жизнеутверждающего, тезиса.

Таким образом, мы приходим к пониманию, что задача обретение дара бессмертия заключается в том, чтобы переписать собственный, ведущий к смерти жизненный сценарий, вытравить из сознания мысль о неотвратимости наступления периода старости и ограниченности жизни сроком в 80-100 лет. Какие конкретные действия нужно предпринять, чтобы начать процесс ухода с тропы смерти, будет рассказано в последующих наших беседах.


Часть 6
Spoiler:
Для того, чтобы переписать собственный жизненный сценарий, о необходимости чего говорилось ранее, нужно для начала продлить (а желательно вообще сделать бесконечным, хотя сразу это навряд ли у кого-то получится) собственный срок так называемой «гарантированной жизни». Давайте разберём смысл этого термина, чтобы ясно понимать с чем потом придётся работать.

Восприятие продолжительности собственной жизни у человека происходит путём разбивки её на три условные части – гарантированная часть, возможная часть, и часть невозможная.

Гарантированная часть жизни – это тот период, который человек, в его собственном уверении, точно проживёт. Для многих людей гарантированная часть жизни кончается на отметке 60-65 лет. Отличительная особенность этой части заключается в эмоциональном её восприятии самим человеком. Приблизительно это может быть выражено словами «Столько-то лет я точно проживу». То есть, выражаясь яснее, в сознании каждого человека есть представление о некотором отрезке времени, который он точно проживёт – с мизерной поправкой на возможность смерти вследствие несчастного случая, но точно не от старости. Мысль о смерти в этот, гарантированный период жизни, всегда порождает сильное чувство внутреннего протеста «Ещё рано, ещё не время!».

Возможная часть жизни – это период, в отношении которого человек испытывает сомнения. Например, задумываясь над тем, сможет ли он прожить от 60 лет и до 100, человек с таким, собственноручно отмерянным отрезком возможной жизни, рассуждает примерно следующим образом «Может проживу, а может и нет – как получиться». Именно вступая в эту фазу «возможной жизни» люди, как правило, считают, что достигли старости – не открыто, но на уровне подсознания точно, полагая, что живут на свете «уже с излишком». Эмоциональные ощущения, при размышлении об этой части своей жизни, сходны с размышлениями о лотерее – в принципе возможно, но маловероятно.

Невозможная часть жизни – это возраст, которого человек совершенно не рассчитывает достигнуть. Ну, например, скажите себе «Я проживу 300 лет». Внутренний протест, который возопит в вашей душе при слове «300» и будет сигналом о том, что разум ваш посягает на невозможную часть жизни.

Для того, чтобы бороться со старением и стремится к бессмертию, потребуется продлить срок своей гарантированной жизни. А чтобы достичь этого, потребуется уделить немного времени одному несложному упражнению.

Обеспечьте себе 5-10 минут покоя. Больше времени не потребуется, поскольку сила упражнения кроется не в длительности его выполнения, а в настойчивости и регулярности. Теперь мысленно «нащупайте» на каком возрасте заканчивается ваша «гарантированная» жизнь. 55, 60, 65, 70, 75 – у каждого этот возраст свой. При этом, осуществляя такое «внутреннее нащупывание», ориентироваться следует не на логические размышления о том сколько в среднем живут люди или что-то подобное, а исключительно на свои эмоциональные ощущения. Критерии были описаны выше – когда начинается зона возможной жизни, чувство твёрдой уверенности «точно проживу» сменяется неуверенностью и сомнениями «как Бог даст».

А теперь, ощутив на каком годе жизни исчезает это незыблемо-уверенное чувство «точно проживу», мысленно добавьте к этому возрасту 1 месяц или, если внутренний протест будет очень сильным, 1 неделю или даже 1 день. Иными словами, увеличьте длительность своей гарантированной жизни на небольшой срок, против которого подсознание не сможет активно протестовать. Использование принципа «одна песчинка кучи не делает» поможет постепенно приучить упрямое подсознание к идее бессмертия, поскольку взять этот веками возводившийся бастион лобовым штурмом попросту невозможно.

Вы можете использовать абсолютно любые методы самоубеждения о том, что можете, имеете право и все основания прожить на месяц-неделю-день дольше, нежели вы собирались сделать это раньше. Говорите себе, что смерть – это аномалия, что один месяц ничего не решает, что только вы можете решить сколько вам жить и т.д. и т.п. Неважен путь, важен результат. А результат должен быть один – ваш срок гарантированной жизни должен увеличиться на 1 месяц (неделю или день). Здесь важно выбросить из сознания шаблонность подсчёта продолжительности собственной жизни в целых годах, да ещё и придерживаясь кратности пяти. Приучите себя к мысли, что теперь вы точно сможете прожить 60 лет и 1 месяц. А когда подсознание примет эту новую для него мысль, сломав тем самым ещё и шаблон старого способа измерения продолжительности жизни только пятилетками, добавьте к этому сроку ещё один месяц – и так до бесконечности.

Очень важно не торопится форсировать события. Прибавление срока гарантированной жизни, в особенности помесячное прибавление первых нескольких лет, будет даваться с неимоверными сложностями. Только когда вы будете ощущать, по своему внутреннему самовосприятию, что действительно убедили себя в возможности прожить на месяц дольше, только когда вы уже не будете испытывать относительно этого ни капельки сомнения, а наоборот, начнёте испытывать твёрдое внутреннее чувство «точно проживу», то есть, когда вы на самом деле продлили срок гарантированной жизни – только тогда можно продолжать движение дальше, и начинать прибавлять к новому сроку гарантированной жизни ещё один месяц.

Важно учитывать и то, что подсознание будет жёстко протестовать против разрушения старых, несущих смерть, шаблонов и стереотипов. Вас будут посещать мысли о бесполезности этого занятия, будут накатывать волны неимоверной скуки и чувства впустую потраченного времени. Вас будет одолевать сильный соблазн пропускать выполнение упражнения по объективно несущественным, но субъективно кажущимся очень значимыми причинам, в стиле «Я сегодня устал, сделаю завтра, один день ничего не решает» или «Я сейчас катастрофично занят, у меня нет даже пяти минут, сегодня пропущу, сделаю позже». Соблазн этот будет всегда сопровождаться неявным желанием пропустить выполнение упражнение, а за потакание такой слабости подсознание будет «вознаграждать» вас преподнесённым чувством хорошего настроения (отсрочил упражнение – на душе маленький праздник, словно маленькая доза наркотика от подсознания). Со всем этим нужно беспощадно бороться, поскольку все эти мысли и соблазны являются тропинкой смерти. По мере достижения успехов в изменении представления о собственной продолжительности жизни работать в этом отношении будет становиться всё проще и проще.

Совершенно неважно какой образ вы будете использовать для продления периода гарантированной жизни – двигать отметку на длинной шкале, приписывать циферки к возрасту, листать внутренний календарь, представлять себя всё ещё живым в таком-то возрасте и т.д. Неважен способ, важен результат.

Вы можете выполнять это упражнение перед сном, можете просто на пять минуточек закрываться в кабинете-ванной-спальне, можете практиковаться в общественном транспорте, если окружающий шум вас не отвлекает. Главное – это системность и регулярность практики описанного упражнения. Постепенно ваше подсознание смирится с навязываемой ему мыслью и вы ощутите произошедший перелом, когда вчера ещё сомнительная продолжительность жизни сегодня абсолютно не вызывает сомнений.

Конечная цель этого упражнения – сделать не просто всю свою жизнь «гарантированной», то есть вытравить из сознания представления о принципиальном существований «возможной» и «невозможной» частей жизни, но удалить из подсознания саму идею о конечности жизни, ограниченности её продолжительности. Разумеется, что такой результат не окажется достигнутым за день или даже за год. Потребуется минимум несколько лет упорной практики и дополнительные психологические практики, о которых будет рассказано позже, но что значат несколько лет в сравнении с возможностью обретения истинного бессмертия?

Продление собственной жизни путём изменения собственных представлений о её продолжительности – это важное, но отнюдь не единственное упражнение, которое следует выполнять, чтобы побороть идею смертности в собственном мировоззрении. Какой смысл продлевать жизнь, если все прибавленные годы придётся отдать беспощадной и безобразной старости? Как сохранить молодость и не позволить подсознанию старить ваше тело – тема следующего нашего разговора.



Специальная тема для обсуждения статей цикла "Старение"

Последний раз редактировалось master gothici; 12.06.2016 в 17:04.
master gothici вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Hell9999 (28.12.2013), Vicont45 (06.02.2014)